Статьи

Преимущества МРТ-диагностики

Если сравнивать МРТ с рентгеновской компьютерной томографией, следует отметить, что эти методы схожи. Их схожесть заключается в том, что оба используют принцип автоматического (с помощью компьютера) сканирования, обработки и получения послойного изображения внутренней структуры органов.

В чем же преимущества МРТ?

Первое и самое важное. Оба метода имеют отношение к диагностике. Самое главное и важное, пожалуй, это излучение, которое используется в томографии. Как известно, для организма человека нежелательно очень часто делать обследования при помощи какого-либо излучения. Так вот: в МРТ измеряемой величиной является намагниченность ядер определенного типа, тогда как при КТ −коэффициент поглощения рентгеновского излучения различными биологическими тканями, т.е. в МРТ небезопасные рентгеновские лучи заменены радиоволнами. Такое изменение сразу же сняло ограничения по группам пациентов. МРТ-диагностику могут проходить даже дети и беременные. Но это не значит, «что не запрещено, то всем можно». Об ограничениях МРТ можно будет прочитать здесь. Благодаря внедрению радиоволн снимается понятие лучевой нагрузки как на пациента, так и на врача. Это же изменение отбрасывает необходимость применения особенных средств защиты персонала и окружающей среды от излучения.

 

Второй особенностью можно считать "чувствительность" метода к важным веществам, как например водороду. И стоит заметить, что контрастность изображения на томограмме обеспечивает именно та самая разность водорода в различных участках органов и тканях (естественно, что больше всего водорода именно в мягких тканях и их "прозрачность" более чем высока). Обследованию даже не мешает фон, непосредственно идущий от костных тканей, так как малое количество водорода приводит к своеобразной "непробиваемой стенке".

 

Третье преимущество тоже заключается в чувствительности к различным химическим связям у различных молекул, что повышает контрастность картинки. Каждое вещество имеет особенное действие и отображение. Если же вода обладает свойством "прозрачности", а костная ткань "темного фона", то остальные вещества балансируют на грани полутонов.

 

Четвертое преимущество МРТ заключается в способности исследовать объекты, имеющие размер во много раз меньше сантиметра. С небывалой легкостью можно заглянуть внутрь организма и рассмотреть все до мельчайших частиц.

 

И наконец, последнее преимущество – МРТ позволяет легко рассмотреть для подробного изучения не только поперечные срезы, но и продольные.