Статьи

Недостатки метода МРТ-диагностики

Невозможно промолчать о некоторых недостатках МРТ как метода диагностики. Каждый пациент нуждается в полной информации во всех подробностях. Но эти недостатки ни в коем случае не опасны, и не так существенны. В науке нет данных об отрицательном влиянии на здоровье человека магнитов большой мощности. Они больше относятся к затратам диагностических центров. Необходимость создания магнитного поля с большой напряженностью требует огромных энергозатрат при работе магнитно-резонансного томографа.

В то же время есть пара важных нюансов, касающихся в первую очередь пациента. Достаточно вспомнить, как при обследовании рентгеном вас просят сделать вдох или выдох, или же задержать дыхание. Так вот: у МРТ низкая чувствительность, поэтому для просвечивания тканей необходимо немного больше времени по сравнению с рентгеном. Часто побочным эффектом бывает искажение картинки от дыхательных движений (тем самым снижается эффективность исследования таких органов как легкие и сердце). Принимая во внимание, что МРТ выявляет самые маленькие частицы, он не «видит» такие образования как камни, кальцификаты и некоторые виды патологии костных структур. Вот и опять мы вспоминаем свойства воды, которой нет в костных тканях. Это и служит причиной невыявления этих структур на МРТ.

 

Как вы видите, преимуществ МРТ больше чем недостатков. Возможности МРТ по истине уникальны. Представьте: вы кликаете мышкой, передвигаясь по электронной карте города. То же самое происходит в случае с МРТ. Это та же самая карта, только человеческого организма, с возможностью увеличения нужной клеточки в сотни раз. МРТ открывает перед человеком новые возможности.