Статьи

МРТ головного мозга

Головной мозг во все времена считался самым неизведанным и загадочным органом человеческого организма. Поэтому с появлением магнитно-резонансной томографии – МРТ головного мозга открыла возможность приподнять занавес таинственности.

Головная боль – наиболее распространенная жалоба пациентов, приходящих на МРТ головного мозга. В этой связи магнитно-резонансная томография проводится с целью исключения самых опасных причин головной боли. Это могут быть опухоли, очаговые образования, воспалительные изменения, нарушения мозгового кровообращения, травматические изменения, дегенеративные процессы и др. Золотым стандартом считается использование МРТ диагностики при головных болях.

МРТ головного мозга – самый распространенный метод исследования данного органа. В настоящее вре6мя магнитно-резонансная томография занимает первое место среди методов диагностики различных заболеваний в неврологии – от опухолей до патологических изменений нервных узлов и сосудов. МРТ – стандартный, безболезненный и безопасный метод исследования нервной системы человека.

При МРТ головного мозга кости черепа не оказывают на получаемую картинку экранирующего влияния и поэтому изображение получается очень четким и точным.

 Современные компьютерные программы МРТ диагностики позволяют создавать трехмерное изображение любого участка мозга для выявления очага заболевания с высокой точностью и наглядностью. Сканирование кровеносных сосудов мозга как с контрастом, так без него также создает трехмерную модель большой четкости, на которой видны любые нарушения сосудов.

Что определяет МРТ головного мозга?

Данная диагностика показала себя весьма информативной в выявлении многих заболеваний головного мозга. Они могут быть связаны с травмой, воспалительными заболеваниями, нарушением работы ЦНС, гипофиза, сосудистая патология. Но наиболее часто МРТ головного мозга назначают в онкологии. Опухолевые процессы магниторезонансная томография действительно определяет очень хорошо. Также часто проводят МРТ для определения зоны инсульта, очага возбуждения или какой-то врожденной аномалии. 

Революцией в диагностике шизофрении стали данные МРТ исследований, полученные в последние годы и обнаружившие структурные изменения в обширных областях коры головного мозга при данном заболевании. Ранняя диагностика психических расстройств может стать в ближайшем будущем одним из распространенных применений МРТ.

При рассеянном склерозе МРТ головного мозга является золотым стандартом диагностики, позволяя оценивать распространенность и динамику процесса при развитии и лечении данных заболеваний.

Атрофия коры и снижение плотности белого и серого вещества различного генеза может быть оценена только с использованием МРТ головного мозга в том числе и на ранних стадиях болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Травматическое повреждение мозга включая диффузное аксональное повреждение без проблем диагностируются МРТ. Минимальное состояние сознания при вегетативном статусе после тяжелых травм мозга может быть выявлено только с применением МРТ.

Функциональная МРТ головного мозга, обладая лучшей разрешающей способностью в сравнении с ПЭТ, позволила сделать в последнее время многочисленные открытия в области нейрофизиологии мозга и с успехом применяется для функциональных исследований в клинике.

Следует отметить, что при исследовании головы можно оценить состояние и патологические изменения костей и мягких тканей лица, глаза, полостей носа, рта и глотки.