Статьи

МРТ сосудов головного мозга

МРТ сосудов головного мозга – на сегодняшний день самый информативный и надежный метод диагностики патологий сосудистого русла, не требующий проведения пункции артерии.

Магнитно-резонансная ангиография основана на получении изображения сосудов головного мозга с использованием магнитно-резонансного томографа. Для проведения исследования используются томографы, напряженность магнитного поля которых не менее 0,3 Тесла. Преимущество метода перед другими видами исследования в том, что он позволяет оценить как структурное, так и функциональное состояние сосудов головного мозга. 

Метод основан на различии сигнала от неподвижной ткани и движущейся в русле сосуда крови. В большинстве случаев четкость получаемого изображения позволяет обходиться без использования контрастных веществ. В особых случаях в качестве контрастного вещества могут быть использованы препараты на основе парамагнетиков, в частности, гадолиния.

При проведении магнитно-резонансной томографии сосудов головного мозга у врача появляется возможность не только получить исчерпывающую информацию об анатомическом и физиологическом состоянии кровеносных сосудов, но и с достаточной степенью достоверности оценить проходящие в мозговой ткани физико-химические и биологические процессы.

МРТ сосудов головного мозга дает возможность получения тонких срезов или создания трехмерного изображения кровоснабжения в нужной области. Также имеется возможность выделения отдельных сосудов в соответствующей проекции исследуемого отдела головного мозга.

Широкие возможности, предоставляемые магнитно-резонансной томографией, обеспечивают точность в постановке диагноза и разработку наиболее правильной стратегии проведения лечебных мероприятий. Также с помощью МРТ можно осуществлять и контроль эффективности лечения.

МРТ сосудов головного мозга позволяет проводить диагностику патологических изменений церебрального кровообращения на самых ранних стадиях. Это в свою очередь обеспечивает своевременность начала терапии и достижение хороших результатов лечения.

МРТ дает возможность врачу увидеть сосуд, а также прилегающие к нему ткани на большом протяжении без необходимости введения рентгеноконтрастных веществ и использования жесткого излучения, как при рентгенографии. 

С помощью метода магнитно-резонансной ангиографии точно определяются как расположение, так и размер тромбов, гематом, аневризм, а также патологических сосудистых соустий.

В наше время МРТ сосудов головного мозга – ведущий метод в диагностике практически всех сосудистых заболеваний головного мозга. Этот метод отодвинул на второй план как рентгенографию, так и рентгеновскую компьютерную томографию.

Проведение обследования методом МРТ назначается при следующих состояниях:
-головокружение, шум в ушах;
-частые головные боли;
-вегето-сосудистая дистония;
-вертебробазилярная недостаточность;
-ишемия сосудов головного мозга;
-инсульт и др.

Следует обратить внимание на то, что МРТ сосудов головного мозга может проходить по разным программам и в разных режимах. Указание необходимого плана проведения обследования должно содержаться в направлении от лечащего врача, выписке из стационара или в амбулаторной карте. Не стоит проходить обследование без предварительной консультации со специалистом-медиком, поскольку в этом случае не будет обеспечена необходимая информативность и не будут учтены возможные противопоказания к проведению МРТ.