Статьи

МРТ шейного отдела

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это стремительно развивающийся метод диагностики множества заболеваний. Благодаря этому методу, современная медицина может с точностью определить диагноз на ранней стадии болезни или при условии, что заболевание никак не проявляет себя. МРТ шейного отдела позвоночника позволяет выявить малейшие дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике.

Никакой другой метод исследования не даст столько информации о тканях позвоночного столба, как магнитно-резонансная томография. 

Своевременное обнаружение изменений и постановка безошибочного диагноза с помощью МРТ шейного отдела позвоночника резко увеличивает шансы пациента быстро избавиться от заболевания навсегда, или, если это невозможно (например, заболевание успело приобрести хроническую форму), назначить необходимое лечение, а также контролировать течение болезни. 

МРТ шейного отдела позвоночника, как правило, назначается при остеохондрозах, аномалиях строения шейного отдела позвоночника, опухолях и метастазах, при межпозвонковых грыжах шейного отдела, стенозах позвоночного канала. МРТ назначают также при травмах шеи и позвоночника разной степени тяжести. 

Очень эффективным методом МРТ считается в выявлении грыж межпозвонкового отдела. Грыжи в шейном отделе позвоночника встречаются не так часто, как в поясничном, и обнаружить их достаточно сложно. Грыжи в шейном отделе могут сочетаться с остеофитами, то есть - костными разрастаниями на краях позвоночных тел. Часто они практически никак себя не проявляют, однако они могут незначительно смещать спинной мозг. МРТ шейного отдела позвоночника сегодня может вернуть здоровье тем пациентам, которых раньше медицина признала бы не поддающимися лечению. 

Данное исследование позволяет увидеть, в каком сотоянии спинной мозг пациента, обнаружить сдавливание или воспаление нервов, диагностировать в самом начале развития опухоли, хронические, инфекционные и острые заболевания спинного мозга, дать оценку состоянию межпозвоночных дисков, обнаружить сосудистые изменения, дистрофию, грыжу и другие заболевания шейного отдела позвоночника. 

МРТ шейного отдела позвоночника позволяет исследовать позвоночник и мягкие ткани без применения контрастных веществ, использующихся в рентгенографии. Кроме того, МРТ безопасна с точки зрения лучевой нагрузки на больного.