Статьи

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Магнитно-резонансная томография всего позвоночника или его отделов – это точный и эффективный метод обследования, безопасный, не требующий инструментального вмешательства в тело пациента. МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника назначается при остеохондрозах, опухолях, травмах поясницы, переломах позвоночника, а также болях в спине и пояснице.

Показания могут быть более обширными в каждом индивидуальном случае обследования. При сомнениях в необходимости проведения МРТ, специалист должен ознакомиться с анамнезом пациента, выслушать его жалобы, ознакомиться с результатами предыдущих исследований и анализов. Пациент и сам может принять решение о необходимости проведения МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, на основе рекомендаций своего лечащего врача или по собственным соображениям. 

Магнитно-резонансная томография – это наиболее точный метод исследования тканей и органов тела. Он основан на способности атомов человеческого тела «отвечать» на магнитное возмущение. Под воздействием сильного магнитного поля томографа частицы приходят в движение, компьютер это «считывает» и преобразует в информацию, понятную для человека. Таким образом, МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника позволяет получить снимки (или как их называют, срезы) костной ткани, сосудов, питающих позвоночник, межпозвонковых тел, хрящей. 

МРТ проводится на современном и дорогостоящем оборудовании под контролем опытных специалистов. Получив данные исследования, врач может обнаружить проблему, точно определить ее локализацию и причины возникновения. Своевременная диагностика позволяет рано поставить диагноз и начать лечение. 

Во время МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника специалист может обнаружить патологические изменения позвоночника, оценить физические и химические процессы и общее состояние спинного мозга, вплоть до состояния нервных корешков, а также изучить состояния сосудов. 

Процедура не представляет опасности для пациента, однако, требует выполнения некоторых требований безопасности. Перед обследованием, как правило, требуется заполнить анкету, которая позволяет обнаружить противопоказания, если они имеются. Непосредственно перед процедурой нужно освободиться от всех металлических предметов, снять одежду с металлическими вставками, часы, кольца, серьги, а также оставить в сейфе магнитные носители: телефоны и usb-флешки. Другой специальной подготовки исследование не требует, до МРТ разрешается есть, пить, принимать лекарства.

Противопоказаниями к проведению МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника может быть клаустрофобия, наличие имплантатов и искусственных водителей ритма, металлических протезов внутри тела, невозможность сохранять неподвижность тела во время процедуры, а также беременность на ранних сроках. Наличие у пациента других противопоказаний к исследованию целесообразно обсудить со специалистом.