Статьи

МРТ грудного отдела позвоночника

В грудном отделе позвоночника дефекты развития встречаются реже, чем, например, в шейном или поясничном отделах, однако, пациентам с травмами, остеохондрозами, невралгиями или подозрениями на грыжу, назначают МРТ грудного отдела позвоночника. Это современный метод диагностики, позволяющий очень точно определять характер заболевания и эффективно назначать лечение.

Другие методы исследований внутренних органов и тканей, применяющиеся в медицине не дают таких результатов, как магнитно-резонансная томография. МРТ позволяет увидеть множество срезов изучаемого участка, построить трехмерную модель органа, исследовать сосуды, то есть получить наиболее полную картину о состоянии больного. 

МРТ грудного отдела позвоночника назначается при остеохондрозах, врожденных и приобретенных дефектах развития или строения позвоночника, протрузиях, межпозвонковых грыжах (часто, у профессиональных спортсменов), травмах и переломах позвоночника. Также данный метод является эффективным при уточнении межреберной невралгии. 

В случаях, когда диагноз уже определен и назначена операция, тоже проводят магнитно-резонансное исследование. Полученные данные оказывают большую помощь хирургу при операции. В некоторых случаях, МРТ назначается и в период реабилитации после операционного вмешательства для более точного наблюдения за процессом восстановления тканей. 

Магнитно-резонансная томография широко применяется не только в крупнейших украинских диагностических центрах, но и в простых городских больницах. Этот метод продлил жизнь многим пациентам, имеющим тяжелые заболевания. 

Такие заболевания как рассеянный склероз, доброкачественные и злокачественные опухоли, дистрофия позвоночника, и другие острые и хронические недуги, могут быть обнаружены на ранних стадиях развития, благодаря МРТ грудного отдела позвоночника. 

Сегодня данный метод признан более эффективным, чем компьютерная томография или рентгенографическое исследование. МРТ показывает и костные и мягкие ткани без введения контрастных веществ, позволяет точно определить место образования дефекта позвоночника, его размеры и структуру. 

МРТ грудного отдела позвоночника – это сложное исследование, которое проводится на дорогостоящем современном оборудовании, с участием опытного специалиста. МРТ может проводиться несколькими способами (в зависимости от возможностей томографа и показаний к проведению исследования). Поэтому пациент должен быть направлен на МРТ с четкими письменными указаниями от врача, ознакомленного с анамнезом пациента.