Статьи

МРТ турецкого седла

МРТ турецкого седла на сегодняшний день представляет собой один из лучших методов детальной визуализации структуры гипофиза, одной из основных эндокринных желез человеческого организма. Гипофиз синтезирует как гормоны, выполняющие регуляторные функции в отношении других желез внутренней секреции, так и гормоны, оказывающие прямое влияние на функции органов и систем организма.

Клинические проявления патологий области турецкого седла проявляются различными эндокринными, офтальмологическими и неврологическими нарушениями. Это во многом затрудняет проведение диагностики классическими методами. 

МРТ турецкого седла, предоставляющая врачу гораздо большую информативность, дает возможность точно диагностировать даже самые сложные патологии на самой ранней стадии. Это в значительной мере способствует более правильному выбору тактики лечения и в конечном итоге повышает его эффективность.

МРТ турецкого седла - также самый быстроразвивающийся метод в современной диагностике структурных патологий области гипофиза.

В области турецкого седла располагается сложный комплекс тесно расположенных анатомических образований. Наибольшее значение из них имеют сам гипофиз и хиазма (зрительный перекрест). 

Показания для проведения МРТ турецкого седла – это, прежде всего, обнаружение в крови аномального уровня гипофизарных гормонов, подозрения на опухолевые образования (микроадемы, аденомы) гипофиза и др.

МРТ турецкого седла позволяет выявлять такие патологии, как доброкачественные и злокачественные опухоли, кроме того, клиническими данными подтверждается практически стопроцентная точность метода в определении синдрома ПТС (пустого турецкого седла).

Также помимо основных патологий параселлярной области МРТ турецкого седла оказывает значительную помощь в диагностике общей внутричерепной гипернезии, так как позволяет выявить расширение желудочков мозга и ликворосодержащих пространств.

В точной диагностике новообразований гипофиза большое значение имеет проведение МРТ турецкого седла с внутривенным контрастированием. Контрастирование дает возможность более точно определять границы распространения патологии. А также с ее помощью можно более детально визуализировать структуру опухоли, что уже на стадии проведения МРТ позволяет сделать предварительные выводы о том, доброкачественная она или злокачественная.