Статьи

Этапы МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) использует магнитное поле и радиоволны для формирования изображения тканей и органов человеческого тела. В магнитно-резонансной томографии не применяются небезопасные для организма рентгеновские лучи. Чтобы убедиться в целесообразности обследования и безопасности этого метода для организма, пациентам важно знать, как проходит обследование.

Во время обследования пациент находиться непосредственно внутри аппарата МРТ, который представляет собой большую трубу, открытую с обеих сторон. В это время магнитное поле временно действует на все молекулы воды человеческого организма (живое человеческое тело содержит от 55% до 78% воды). Радиоволны сканируют сигналы этих молекул и формируют магнитно-резонансное изображение. Магнитное поле и радиоволны, которые действуют на человека во время исследования, полностью безопасны для организма, что и дает этому методу преимущество перед другими методами исследования.

Но опять же возникает вопрос: Каким образом происходит реакция и появляется картинка? Во внешнем магнитном поле находятся составляющие частицы ядра − нейтроны и протоны. Их можно представить в образе маленьких магнитов, которые направляются строго по определенному и заданному маршруту и поэтому меняют свое энергетическое состояние (заряд). Само расстояние между уровнями энергии несказанно мало и переходы между ними способны вызвать даже радиоизлучение. Как известно, энергия радиоволн в миллиарды раз меньше , чем у рентгеновского излучения, а поэтому они не могут вызвать какие-либо повреждения молекул.

Первой стадией МРТ-диагностики является само поглощение радиоволн объектом. Следующим этапом магнитно-резонансной томографии является излучение радиоволн ядрами и переход их на более низкие энергетические уровни. Другими словами, ядра меняют свои заряды с плюса на минус.

Следующим этапом МРТ-диагностики считается обработка полученной информации от всех просканированных точек и формирование изображения. На компьютере уже обрабатывают информацию и получают изображение от органов систем в «срезах», сосудистых структур в различных плоскостях, формируются трехмерные конструкции органов и тканей с высокой разрешающей способностью.

Последние революционные изобретения в области МРТ, включая удивительные методы получения МРТ-изображений, убедительно свидетельствуют о том, что возможности у аппаратов магнитно-резонансной томографии почти безграничны. Замечательные преимущества МРТ-интроскопии, которые будут высоко оценены человечеством и которые сейчас являются мощным стимулом широкого применения ее в медицине, заключаются в очень малой вредности для здоровья человека, свойственной этому методу. Чем меньше опасность, тем лучше для пациентов.

При помощи аппарата МРТ доктор может обследовать пациента и получить важную информацию онервной системе, внутренних органах, опорно-двигательном аппарате человека. Именно этот аппарат может детально исследовать любую часть тела. Все другие аппараты не имеют настолько обширных функций. Полученная в процессе исследования информация позволит диагностировать заболевание на ранней стадии и назначить эффективное лечение.