Статьи

Что означает термин "УЗД"

Еще одним видом исследований человеческого тела является УЗИ. УЗИ − сокращение от слов "ультразвуковое исследование". УЗИ являет собой неинвазивное (бесконтактное) исследование организма человека с помощью ультразвуковых волн. Самым современным видом УЗИ являетсядоплерография.

История УЗИ

История УЗИ началась более 40 лет тому назад, так что можно считать, что этот вид диагностики еще довольно "молодой". Первая попытка изготовить фонограммы человеческого тела была предпринята в 1942 году.

Первопроходцем в истории УЗИ был немецкий ученый Дуссиле, который пробовал освещать ультразвуковым пучком человеческое тело, при этом не забывая измерять интенсивность пучка, прошедшего через тело. Известно, что эту методику он перенял у Мюльхаузера. В 1933 году Мюльхаузер запатентовал первую систему ультразвукового исследования.

Также известно, что вначале 50-х годов американские ученые Уилд и Хаури впервые и довольно успешно применили ультразвук в клинических условиях. Свои исследования они сосредоточили на мозге, так как диагностика с помощью рентгеновских лучей не только сложна, но и опасна.

 

Технология УЗИ

УЗИ являет собой исследование с помощью ультразвуковых волн состояния органов и тканей. Волны, проходя через ткани и границы между ними, отражают ультразвук, что и позволяет формировать изображения внутренних органов. Оно создается с помощью фиксированных, полученных датчиком изменений − отражений звуковых волн. Как известно, существует несколько видов ультразвукового исследования. Это может быть сканирование, УЗИ и доплерография (основана на принципе Доплера – изменение длины волн, которые отражаются).

 

Возможности и преимущества УЗИ

В наше время ультразвуковое исследование УЗИ уже не являться новинкой и часто используется почти во всех областях медицины. Считается, что оно является абсолютно безопасным, так как в нем полностью отсутствует даже намек на радиацию.

Еще одним преимуществом УЗИ считается возможность многократного применения даже в течении одного дня без вреда для пациента. Так же надо учитывать то, что УЗИ - это неинвазивный метод. Его использование проходит без нарушения целостности кожных покровов и введения токсичных контрастных веществ.

Следующим преимуществом УЗИ есть высокая информативность, что дает возможность исследовать как отдельные органы, так и группы органов, состояние тканей и т.д. На сегодняшний день УЗИ можно назвать достаточно доступным, дешевым, быстрым и безболезненным методом исследования.

 

Противопоказания УЗИ

Направление на УЗИ дается лечащим врачом. Прежде чем идти на обследование, нужно проконсультироваться у врача.

Противопоказаниями являются пиодермия (гнойные изменения на коже), инфекционные заболеваний (ВИЧ, вирусный гепатит и др.), наличие открытой раны, свищей в области исследуемого органа. Для обеспечения наибольшей результативности ультразвукового исследования пациенту необходимо предпринять некоторые подготовительные меры. С целью уменьшения газообразования следует в течение нескольких дней придерживаться определенной диеты.

 

Виды УЗИ исследований

Для создания изображения при УЗИ используются волны высокой частоты. Считается, что УЗИ безопасно для беременных и детей, так как этот метод не связан с использованием радиации. Во время исследования на кожу пациента наносится гель, который способствует перемещению датчика над нужной областью. Далее компьютер обрабатывает сигнал и выводит его на экран в виде изображения. УЗИ делится по специфике обследования. Одним из самых часто запрашиваемых видов УЗИ являетсяУЗИ сосудов.

 

Доплерография на сегодняшний день это один из самых точных, незаменимых и популярных видов исследования артерий и вен с использованием сосудистого ультразвука, так же именуемого Доплером. Доплеровское УЗИ (импульсное и цветное потоковое) используется в дополнение к стандартному УЗИ. На Доплере вены исследуются на предмет наличия тромбоза, артерии могут быть просканированы с целью поиска сужения, что возможно, например, при атеросклерозе, и обычно наблюдается в сонных артериях шеи. Этот метод исследования сосудов единственный в своем роде, так как позволяет не только четко и точно исследовать состояние сосудов, но и выявить наличие болезней сосудов.

 

Так же с помощью УЗИ можно провести много других исследований, таких как:

  1. УЗИ брюшной полости. При обследовании брюшной полости исследуется состояние желчного пузыря, печени, селезенки и почек. Именно УЗИ с небывалой легкостью может определить наличие камней, кист и новообразований в желчном пузыре.
  2. УЗИ щитовидной железы. Позволяет оценить размеры долей щитовидной железы. При обследовании также видны узлы в щитовидной железе.
  3. УЗИ почек. Этот вид УЗИ специализируется на выявлении кист и опухолей, которые могут образоваться в почках. Так же УЗИ почек проводится для исключения такого рода болезни как почечная гипертония. Показаниями к УЗИ почек также являются боли в поясничной области, мочекаменная болезнь и непосредственно назначение врача.
  4. УЗИ при беременности. УЗИ можно считать одним из немногих безопасных, точных и недорогих методов исследования плода. УЗИ стало стандартным методом диагностики при беременности и играет важную роль в наблюдении за каждой беременной женщиной.

 

Допплерография сосудов или УЗДГ

Дуплексное сканирование или же допплерография − это исследование сосудов головного мозга и шеи. Допплерография представляет собой наиболее современный и точный метод ультразвукового исследования, сочетающий в себе традиционное ультразвуковое исследование с допплерографическим ультразвуковым дуплексным сканированием. Дуплексное сканирование абсолютно безболезненно и не требует специальной подготовки. У допплерографии нет никаких противопоказаний, возрастных ограничений и побочных эффектов.

 

Именно УЗДГ дает возможность получить четкое и точное изображение структуры кровеносных сосудов. Во время допплерографии «сгусток» волн ультразвука проходит до самой граничной черты сосуда, одновременно позволяя отображаться волнам от его стенок. Отображение волн от стенок дает изображение, которое отображается на экране самого аппарата УЗИ. Интересно, что изображение приобретает только черно-белые тона с цветными участками, характеризующими движение крови в сосудах. В отличии от обычного УЗИ, УЗДГ показывает движущиеся объекты. Так же ультразвуковая волна при допплерографии сосудов отражается от движущихся эритроцитов.

 

Допплерографию стоит проводить при жалобах на головную боль, головокружение, потерю сознания, шум в ушах, снижение памяти, невозможность сконцентрироваться, беспричинное состояние тревоги и беспокойства. Причиной этого может быть нарушение кровообращения в сосудах головы и шеи. При первых проявлениях одного или нескольких симптомов необходимо срочно пройти допплерографию сосудов головы и шеи (только с назначения врача), т.к. отсутствие лечения может привести к серьезным осложнениям.

 

Сама процедура УЗИ сосудов является абсолютно безболезненной. Пациент не нуждается в специальной подготовке перед процедурой допплерографии. Обследуемого УЗДГ пациента укладывают на кушетку в комфортную позу, при этом его голова немного приподнята. При процедуре исследовании сосудов врач использует датчик, который смазывает специальным гелем для более удобного и легкого продвижения аппарата по коже пациента. Полученная УЗДГ датчиком информация преобразуется аппаратом в цифровой сигнал и отображается на экране монитора. Процедура дуплексного сканирования длится около получаса.

В нашем медицинском центре Вы можете сделать допплерографию на современном оборудовании фирмы Тошиба (Япония).

Преимущества допплерографии у нас: лучшее соотношение «цена – качество», время работы, возможность пройти допплерографию без очереди по предварительной записи.