Для того, чтобы понять суть самого МРТ (магнитно-резонансной томографии), стоит заглянуть в историю. Не бойтесь побыть любопытными, это полезно. Как каждое изобретение, МРТ прошло долгую историю совершенствований, пока не стало таким, каким мы его знаем сегодня. Каждое из них сейчас кажется настолько естественным, что мы даже не задумываемся о том, когда и где и при каких условиях оно появилось впервые. Вот возьмем тот же наркоз, о котором мы вроде бы знаем все и воспринимаем его как само собой разумеющееся. Но мало кто на самом деле знает, что изобрели его не так уж и давно. Длительное время хирургические операции проводили без наркоза. В лучшем случае человека поили спиртом, чтобы боль не чувствовалась так ярко.
Это можно было бы сказать и о МРТ (магнитно-резонансной томографии как методе и магнитно-резонансном томографе как аппарате), но вот именно история его открытия очень неоднозначна. Вас, конечно, удивит тот факт, что из разных источников вы узнаете о совершенно разных людях, которым приписывают изобретение магнитно-резонансной томографии.
Открытие МРТ
МРТ можно смело вписать в список творений со спорными авторами. Приверженцы теории о том, что Россия – родина слонов, утверждают, что МРТ был открыт Завойским в 1944 году в формепарамагнитного резонанса независимо от открытого Феликсом Блохом и Эдвардом Парселлом в 1946 году резонансного явления магнитных моментов атомных ядер. Другие даже не упоминают фамилию Завойского и однозначно подчеркивают заслуги Ф. Блоха из Стенфордского университета и Э. Парселла из Гарвардского, которые независимо друг от друга открыли явление ядерного магнитного резонанса. В 1952 году оба были удостоены Нобелевской премии по физике «за развитие новых методов для точных ядерных магнитных измерений и связанные с этим открытия». Так что многие ученные «воевали» за звание первооткрывателя этого метода.
Но и на этом история МРТ не заканчивается. В СССР способ и устройство для томографии предложил в 1960 году В.А. Иванов. Но официальным годом этого изобретения принято считать 1973. Именно тогда профессор химии и радиологии из Нью-Йоркского университета Стони Брук (он же Пол Лотербур) опубликовал в журнале «Nature» свою известную статью «Создание изображения с помощью индуцированного локального взаимодействия; примеры на основе магнитного резонанса» о трехмерных изображениях объектов, полученных по спектрам протонного магнитного резонанса воды этих объектов. Эта работа легла в основу метода магнитной резонансной томографии (МРТ) и стала фундаментом для дальнейших исследований.
Его последователем был Питер Мэнсфилд, который усовершенствовал математические алгоритмы получения изображения. Оба ученых были удостоены Нобелевской премии в 2003 году в области физиологии и медицины за решающий вклад в изобретение и развитие метода магнитной резонансной томографии.
Одновременно с этими исследованиями, в 1975 году, Ричард Эрнст создал свою теорию о магнитно-резонансной томографии с использованием фазового и частотного кодирования, метод, который используется в МРТ в настоящее время. Затем, уже в 1980 году, Эдельштейн с сотрудниками, используя этот метод, продемонстрировали изображение человеческого тела. Понадобилось всего лишь каких-то пять минут для получения нужного изображения. Но сами же изобретатели считали, что для 1986 года это не такое уже и большое достижение и вскоре время, в течении которого можно было получить изображения объекта, было сокращено уже до 5 секунд без какой-либо значимой потери качества.
Как ЯМР-томография стала МРТ
Продолжительное время существовал термин ЯМР-томография, который был заменен на МРТ в 1986 году в связи с развитием радиофобии (боязни радиации) у людей после Чернобыльской аварии. В новом термине исчезло непосредственно слово «ядерность», что и позволило ему достаточно безболезненно войти в повседневную медицинскую практику, однако и первоначальное название также имеет место в наше время. Самые первые томографы для исследования тела человека появились в клиниках в 1980-1981 годах, а сегодня томография стала целой областью медицины.