Надаємо знижку 10% на безконтрастні обстеження та 5% з контрастуванням МРТ у суботу та неділю. Знижка діє протягом лютого 2025 року у Києві, Ірпені, Броварах, Дрогобичі.
Знижка не сумується з іншими акційними пропозиціями клініки!
Графік роботи діагностичних центрів:
24.12.2024 — 8:00–16:00
25.12.2024 — вихідний
31.12.2024 — 8:00–16:00
01.01.2025 — вихідний

Вентрикулит головного мозга на МРТ

Своевременная диагностика вентрикулита головного мозга с применением современных технологий нейровизуализации оказывает решающее влияние на исход болезни.

Вентрикулит, или эпендимит – это воспаление эпендимы (внутренней оболочки мозговых желудочков), вызванное неспецифической инфекцией. Без адекватного лечения заболевание представляет угрозу для жизни и может привести к инвалидности; своевременная диагностика вентрикулита головного мозга с применением современных технологий нейровизуализации оказывает решающее влияние на исход болезни.

Симптомы и классификация вентрикулита головного мозга

Распознавание начальных стадий эпендимита представляет сложность в силу низкой специфичности симптомов, поэтому при малейшем подозрении на воспалительный процесс показано МРТ мозга в экстренном режиме. Достаточным основанием для обследования служит резкое ухудшение самочувствия после черепно-мозговой травмы или нейрохирургического вмешательства:

  • повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
  • сильная головная боль;
  • потеря аппетита, тошнота и рвота;
  • судорожные припадки и вегетативные расстройства;
  • учащение сердечного ритма;
  • прогрессирующая дыхательная недостаточность;
  • угнетение сознания вплоть до сопора и комы.

При выявлении признаков воспаления в желудочках на МРТ вентрикулит головного мозга отличают от других неврологических заболеваний и проводят дифференциальную диагностику первичных и вторичных воспалительных процессов. При первичном вентрикулите наблюдается непосредственное инфицирование полости желудочков вследствие нарушения целостности мозговых структур; вторичный эпендимит развивается в результате распространения инфекции из существующих очагов, а у младенцев – при внутриутробном инфицировании.

Причины вентрикулита головного мозга

Основная причина вентрикулита – проникновение инфекционных агентов в полость желудочков мозга с быстрым развитием отека и образованием гнойных отложений. Затруднение всасывания спинномозговой жидкости приводит к повышению внутричерепного давления, вызывающего болезненные ощущения и очаговые симптомы.

Первичный эпендимит обычно возникает на фоне открытой травмы, ранения и несоблюдения правил асептики и антисептики при нейрохирургических операциях; вторичный вентрикулит выступает осложнением энцефалита, менингита и абсцесса головного мозга.

Диагностика вентрикулита головного мозга

Магнитно-резонансное исследование в сочетании с анализом спинномозговой жидкости представляется наиболее точным и достоверным способом диагностики эпендимитов. Картина МРТ вентрикулита головного мозга основывается на выявлении признаков воспаления в области желудочков, к которым относятся:

  • умеренное снижение интенсивности сигнала перивентрикулярных отделов в режиме Т1;
  • высокоинтенсивный сигнал от стенок желудочков и скоплений гноя в режимах Т2 и FLAIR;
  • увеличение желудочков и накопление контрастного вещества в эпендиме;
  • замедление диффузии в осажденном детрите в режиме ДВИ;
  • отек сосудистого сплетения;
  • дольчатость эпендимы и образование перегородок при хроническом воспалении.

Заключение

При появлении стойкой головной боли и других жалоб неврологического профиля пациентам из групп риска следует как можно быстрее сделать МРТ головного мозга для исключения эпендимита и других осложнений. Запишитесь на обследование на высокопольном томографе в филиале диагностического центра «СДС» возле дома на сайте или через колл-центр, и мы примем вас в ближайшее время!

Информация и запись на прием