Менингит– это воспаление оболочек головного и спинного мозга, потенциально опасное для жизни и здоровья при осложненном течении. Без лечения заболевание может привести к развитию неврологического дефицита, поэтому при подозрении на менингит следует срочно обратиться за медицинской помощью. Помимо физикального обследования и неврологического осмотра, обязательна МРТ диагностика менингита, позволяющая определить характер и степень распространения воспалительного процесса и подобрать эффективную схему лечения.
Симптомы менингита
Клиническая картина менингита зависит от интенсивности, природы и стадии воспаления: на ранних этапах преобладают признаки общей интоксикации, но на МРТ менингит уже видно и невозможно перепутать с простудой. Ранние проявления менингита недостаточно специфичны: лихорадка, слабость, головная боль, тошнота и рвота; возможно появление сыпи. По мере развития воспалительного процесса появляются легко узнаваемые менингеальные симптомы, связанные с раздражением мозговых оболочек продуктами воспалительного процесса:
- повышенная чувствительность кожи и глазных яблок;
- сонливость или спутанность сознания;
- вынужденная поза с запрокидыванием головы;
- ригидность шейных и затылочных мышц;
- боязнь яркого света и громких звуков;
- гипертонус мышц (симптом Кернига, симптомы Брудзинского);
- болезненность скуловой области (щечный симптом Бехтерева);
- при локализации воспаления в области задней черепной ямки – боль при надавливании на козелок уха (симптом Менделя).
Диагностика менингита
Менингит опасен осложнениями, поэтому при появлении лихорадки с сильной головной болью нужно немедленно обратиться к врачу или вызвать неотложную помощь. При подозрении на поражение ЦНС больного госпитализируют и проводят МР-сканирование мозга и спинномозговую пункцию для уточнения диагноза. Стандартный протокол МРТ при менингите показывает изменения резонансного ответа в очагах воспаления, по которым определяют признаки заболевания:
- утолщение мозговых оболочек;
- гидроцефалия и скопления экссудата;
- расширение борозд и цистерн мозга.
Диагностируя менингит на МРТ с контрастированием, можно достоверно отличить гнойную форму от серозной и вовремя заметить эмпиему: абсцессы выявляют по высокоинтенсивному сигналу от капсул и окрашиванию тканей вокруг гнойника. Проведение МРТ в ангиорежиме обнаруживает сосудистые осложнения – сужение и окклюзии артерий, а в сочетании с венографией – заодно и тромбоз вен. Также рекомендуется сделать МРТ после выздоровления, чтобы исключить отдаленные осложнения, оценить полноту восстановления тканей и при необходимости наметить план реабилитации.
Заключение
При острых неврологических заболеваниях оперативная диагностика приобретает решающее значение, поэтому с обследованием не стоит медлить: запишитесь на МРТ головного мозга в ближайшем филиале СДС – и результат будет готов сразу после процедуры. Высокая квалификация рентгенологов гарантирует достоверную интерпретацию МР-симптомов и быструю постановку диагноза. Не тратьте время и деньги на дополнительные исследования и немедленно приступайте к лечению, чтобы поскорее забыть о перенесенном менингите и вернуться к привычным занятиям!