Гигрома – это доброкачественное кистозное образование суставной капсулы, заполненное синовиальной жидкостью с включениями сгустков фибрина. Тыльная сторона запястья – одно из типичных мест локализации гигром, поскольку стенки капсулы при интенсивных нагрузках склонны к перерастяжению и формированию «карманов», которые впоследствии образуют обособленные полости. Если новообразование увеличивается в размерах и причиняет боль, рекомендуется МРТ диагностика гигромы лучезапястного сустава для уточнения диагноза и оценки состояния структур запястья.
Симптомы гигромы лучезапястного сустава
Гигрома выглядит как изолированное образование округлой или вытянутой формы с желеобразным содержимым; фиксированное основание неотделимо от суставной капсулы, а верхняя часть свободно перемещается под кожей. Симптоматика варьирует в зависимости от расположения образования, особенностей строения сустава и интенсивности нагрузок; из жалоб чаще всего отмечают:
- болезненность и онемение запястья;
- ограничение подвижности сустава;
- снижение силы и тонуса мышц;
- повышение местной температуры;
- кожные реакции – покраснение, побледнение, шелушение и др.
Сама по себе гигрома не несет угрозы здоровью, но в случае разрыва образования возможно инфицирование сустава с развитием гнойных осложнений. Поэтому нужно сделать МРТ при гигроме лучезапястного сустава как можно скорее, чтобы исключить развитие осложнений и определиться с методами лечения.
Диагностика гигромы лучезапястного сустава
При появлении на запястье непонятного бугорка следует обратиться к профильному специалисту – хирургу, травматологу или ортопеду. Опытному врачу диагноз ясен с первого взгляда, но по современным стандартам надлежащей клинической практики полагается сделать МРТ, а в сомнительных случаях – аспирационную биопсию содержимого патологической полости. На МРТ гигрому лучезапястного сустава опознают по однородному низкоинтенсивному сигналу и правильным четким контурам; по состоянию прилегающих тканей устанавливают происхождение образования:
- посттравматическое – присутствуют признаки тендинита или тендовагинита;
- мукозное – визуализируются дегенеративные изменения суставных структур;
- врожденная аномалия суставной капсулы.
Структура кистозной полости бывает однокамерной или дольчатой; в последнем случае гигромы предпочтительно удалять вместе с капсулой, поскольку они склонны к росту и рецидивам. Перед радикальным удалением даже самых безвредных новообразований, таких как гигрома лучезапястного сустава, МРТ обязательно включают в план предоперационного обследования. Учитывая сложное строение лучезапястного сустава, при планировании доступа нелишне уточнить расположение гигромы относительно сосудов, нервов и сухожилий.
Заключение
Гигрома не представляется серьезной проблемой, но не стоит экономить на обследовании лучезапястного сустава, если вы хотите избавиться от нежелательного «украшения». В диагностических центрах СДС делают МРТ лучезапястного сустава быстро, качественно и недорого – во всяком случае, процедура едва ли обойдется вам дороже, чем несколько неудачных попыток удаления новообразования неподходящими способами. Запишитесь на МРТ в ближайшем к дому филиале и покончите с гигромой раз и навсегда, чтобы неэстетичное образование больше не портило вам настроение!