Надаємо знижку 10% на безконтрастні обстеження та 5% з контрастуванням МРТ у суботу та неділю. Знижка діє протягом лютого 2025 року у Києві, Ірпені, Броварах, Дрогобичі.
Знижка не сумується з іншими акційними пропозиціями клініки!
Графік роботи діагностичних центрів:
24.12.2024 — 8:00–16:00
25.12.2024 — вихідний
31.12.2024 — 8:00–16:00
01.01.2025 — вихідний

Контрактура коленного сустава на МРТ

МРТ позволяет детально изучить состояние суставных структур, выявить степень поражения и определить причины нарушения подвижности. В статье рассмотрены основные симптомы, причины возникновения контрактуры, методы диагностики и преимущества МРТ в выявлении патологии. Также подчеркивается важность раннего обследования и своевременного начала реабилитации.

Контрактурой коленного сустава называется стойкое ограничение подвижности колена, которое может привести к хромоте и иммобилизации конечности. Эффективность лечения зависит от причины и давности патологии; диагностика контрактуры коленного сустава методом МРТ дает предельно точные и достоверные сведения о природе и степени тяжести патологического процесса. Детализированные послойные снимки суставных структур и прилегающих тканей позволяют объективно оценить состояние сустава, обозначить перспективы и подобрать рациональную схему терапии и реабилитации.

Симптомы контрактуры коленного сустава

Основная жалоба – затрудненное сгибание и разгибание сустава, которое часто сопровождается видимой деформацией сустава, нарушением опорной функции и вынужденным положением конечности. В зависимости от характера и степени патологии может наблюдаться болевой синдром, отечность колена и укорочение конечности; при длительном течении на МРТ при контрактуре коленного сустава обнаруживаются признаки гонартроза.

Причины контрактуры коленного сустава

Как правило, контрактура осложняет течение основного заболевания или травмы колена; причины нарушения функции сустава подразделяются на три группы – неврогенные, структурные и смешанные. Неврогенные контрактуры развиваются в результате нарушений иннервации нижних конечностей и при истерических реакциях; структурные формы обусловлены механическими препятствиями, ограничивающими объем движений в суставе, к которым причисляют:

  • деформации суставных головок (остеоартроз);
  • врожденный вывих надколенника;
  • недоразвитие большеберцовой кости;
  • укорочение мышц и сухожилий;
  • образование рубцов на коже и в мягких тканях;
  • продолжительное ограничение подвижности.

Диагностика контрактуры коленного сустава

Контрактуры суставов обычно выявляют по итогам двигательных тестов при обращении к хирургу, ортопеду или травматологу. Для уточнения причин и тяжести патологии назначаются аппаратные исследования; при рентгенографии и на КТ контрактуру коленного сустава можно определить только в случае артрогенного происхождения, для исключения неврогенных факторов показана электронейромиография.

МР-сканирование признано наиболее информативным и универсальным методом дифференциальной диагностики контрактур благодаря одновременной визуализации твердых и мягких тканей в высоком качестве. Структурная контрактура коленного сустава на МРТ легко диагностируется по характерным изменениям суставных поверхностей и внутрисуставных элементов:

  • деформации и смещение головок костей;
  • разрывы менисков и отслоение хрящевых фрагментов;
  • сужение суставных щелей;
  • краевые эрозии и кисты в костях;
  • остеофиты и обызвествление связок;
  • скопление синовиальной жидкости;
  • рубцовые и дегенеративно-дистрофические изменения мягких тканей.

Заключение

Контрактуры колена склонны к прогрессирующему течению; раннее обнаружение и точное определение причин заболевания повышает результативность лечебно-реабилитационных мероприятий. При первых признаках скованности движений рекомендуем сделать МРТ коленного сустава как можно скорее, не тратя время на формальности и очереди в муниципальных медучреждениях. Выбирайте ближайший филиал на сайте диагностического центра «СДС», запишитесь на обследование на удобное время и начинайте действовать!

Информация и запись на прием