Надаємо знижку 10% на безконтрастні обстеження та 5% з контрастуванням МРТ у суботу та неділю. Знижка діє протягом лютого 2025 року у Києві, Ірпені, Броварах, Дрогобичі.
Знижка не сумується з іншими акційними пропозиціями клініки!
Графік роботи діагностичних центрів:
24.12.2024 — 8:00–16:00
25.12.2024 — вихідний
31.12.2024 — 8:00–16:00
01.01.2025 — вихідний

Глиоз головного мозга на МРТ

Диагностика глиоза осуществляется с помощью МРТ, что позволяет выявить очаг поражения белого вещества и определить основное заболевание. Своевременное выявление патологии и коррекция ее причин способствуют предотвращению осложнений и улучшению качества жизни пациента.

Помимо нейронов, в составе головного мозга присутствуют вспомогательные глиальные клетки, создающие условия для генерации и прохождения нервных импульсов. При массовой гибели нейронов часто наблюдается глиоз – замещение потерь нервной ткани разращениями глиальных клеток. Очаги глиоза размером от 1,5–2 мм и сопутствующие патологии безошибочно идентифицируются в процессе МР-сканирования мозга на высокопольных томографах сети диагностических центров «СДС».

Признаки глиоза

Незначительные глиозные изменения мозгового вещества могут протекать бессимптомно или в стертой форме, не оказывая значимого влияния на качество жизни пациента. Распространенный глиоз приводит к нарушению функций ЦНС с появлением выраженной неврологической симптоматики, снижающей функциональный статус больного:

  • частые головные боли;
  • судорожные припадки и тики;
  • беспричинная тошнота и рвота;
  • двигательные и вегетативные расстройства;
  • нарушения зрения, речи и слуха;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • сниженное настроение и эмоциональная лабильность;
  • гидроцефалия и затрудненное глотание у младенцев.

Для раннего выявления патологических очагов и установления причин гибели нервных клеток показана диагностика глиоза головного мозга методом МРТ. Настоятельно рекомендуется пройти обследование, в анамнезе присутствуют черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, ишемические явления, нарушения жирового обмена, а также рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания.

Очаги глиоза

Основной критерий диагностики глиоза по итогам МР-сканирования – выявление очаговых изменений белого вещества в виде волокон, островков и пятен неправильной формы с низкоинтенсивным Т1 сигналом и высокоинтенсивным Т2 сигналом. Единичные и множественные очаги глиоза локализуются в типичных местах – под мозговыми оболочками, вдоль склерозированных сосудов и со внутренней стороны желудочков.

Диагностика глиоза головного мозга

Глиоз – не самостоятельный диагноз, а один из признаков поражения белого вещества, присущий многим неврологическим заболеваниям; очаги глиоза на МРТ головного мозга выявляются при ишемических, воспалительных и нейроденеративных процессах, возрастной церебральной атрофии, черепно-мозговых травмах и врожденных аномалиях.

Сканирование головного мозга в разных последовательностях позволяет выявить основную патологию и подобрать оптимальную схему поддерживающей терапии и нейрореабилитации. Для уточнения причин глиоза и оценки выраженности неврологического дефицита назначают дополнительные обследования – электронейромиография, ЭЭГ и нейропсихологическое тестирование; при подозрении на инфекцию проводится люмбальная пункция и лабораторное исследование спинномозговой жидкости.

Заключение

Нейродегенеративные процессы необратимы, однако при раннем выявлении заболеваний, вызывающих глиоз, инвалидности можно избежать, ограничив действие факторов, вызывающих повреждение нервной ткани. При первых признаках поражения мозга рекомендуется сделать МРТ как можно скорее, не дожидаясь направления, и пройти обследование вне очереди в частном порядке. Запишитесь на процедуру в ближайшем отделении диагностического центра «СДС» на удобное время, и в течение часа у вас будет на руках экспертное заключение с рекомендациями по лечению и реабилитации.

Информация и запись на прием