
КТ головного мозга – диагностический метод, основанный на применении рентгеновского излучения, которое воздействует на исследуемый участок тела пациента под разными углами. Датчики аппарата получают данные о послойном сканировании, которые сразу обрабатываются компьютером и «выстраиваются» в общую картину.
Таким образом, врач видит детальное изображение головного мозга и на этом основании может ставить диагноз. В отличие от рентгенографии, КТ значительно более информативна. От магнитно-резонансной томографии компьютерная отличается быстрым временем исследования, более низкой стоимостью исследования и отсутствием некоторых противопоказаний (наличие у пациента металлических протезов, имплантатов и кардиостимулятора не является препятствием для КТ).
Компьютерная томография назначается для диагностики целого ряда заболеваний мозга:
- кровоизлияния и инсульты;
- переломы основания черепа;
- травмы и гематомы;
- опухоли и кисты;
- энцефалит, абсцесс;
- аневризмы (с использованием в/в введения контраста);
- аномалии развития;
- инородные тела.
Как и большинство исследований, проходить компьютерную томографию нужно строго по назначению врача. Причин для диагностики может быть множество: травмы головы; хронические головные боли; потеря или помутнение сознания; нарушения слуховых и зрительных функций; частые головокружения, шум в ушах; повышение внутричерепного давления; контроль лечения имеющихся патологий.
Адреса центров, где можно пройти обследование
Противопоказания к компьютерной томографии головного мозга
Поскольку метод исследования головного мозга с помощью КТ основан на рентгеновском излучении, он имеет и противопоказания: детям и беременным назначается лишь в экстренных случаях. Для кормящих матерей прохождение КТ хотя и нежелательно, но возможно. Однако, если диагностика проводится с контрастированием, в течение суток после процедуры следует избегать кормления. Лица со значительным ожирением (как правило, весом свыше 120 килограмм) не смогут пройти процедуру из-за технических особенностей аппарата.
КТ головного мозга с контрастом
При проведении томографии с контрастом важно также отсутствие у обследуемого аллергии на йодсодержащие вещества, почечной недостаточности, тяжелой формы сахарного диабета. Сложности при обследовании могут возникнуть у пациентов, которые не способны сохранять неподвижность из-за сильных болей или особенностей заболевания и у детей.
Подготовка к обследованию головного мозга
Компьютерная томография головного мозга не требует предварительной подготовки и может быть проведена в любое время суток. Перед исследованием с внутривенным введением контраста пациенту необходимо сдать анализы крови на уровень мочевины и креатинина, ограничить прием пищи примерно за два часа до исследования.
Цена на КТ головного мозга
В центрах «Современные диагностические системы» на КТ головного мозга без внутривенного введения контраста цена установлена доступная всем пациентам. Оплата включает диагностику, описание снимков и пленку.