
Компьютерная томография (КТ) кишечника – один из наиболее точных, результативных, безболезненных методов диагностики, различают:
- КТ-эзофагографию – исследование пищевода;
- КТ-гастрографию – исследование желудка;
- КТ-энерографию – исследование тонкого кишечника;
- КТ-колонографию – исследование толстого кишечника.
В каждой из этих методик есть свои особенности, которые также существенно различаются в зависимости от предполагаемой патологии, поэтому варианты подготовки к каждому такому исследованию необходимо уточнять в индивидуальном порядке, как, собственно и протоколы проведения таких исследований.
К примеру, КТ-энтерография никогда не проводится без внутривенного контрастирования, в большинстве случаев необходима еще дополнительная предварительная подготовка пероральным рентген-контрастным веществом; КТ-колонография, наоборот, как правило, выполняется без внутривенного контрастирования, однако нужна специальная предварительная подготовка виде безклетчаточной диеты за три дня до исследования, очистка толстого кишечника различными препаратами (в зависимости от поставленной диагностической задачи) и раздувание просвета ободочной кишки газом перед самим сканированием на столе томографа.
В процессе исследования получается серия послойных снимков, толщина срезов которых может регулироваться от 0,5 до 5 мм, в зависимости от цели обследования.
Компьютерная томография выполняется за счет облучения рентгеновскими лучами области тела, где расположен исследуемый участок пищеварительного канала. Излучение, проходя через мягкие ткани, органы и кости, ослабевает, после чего улавливается высокочувствительными детекторами, подключенными к компьютеру, который формирует детализированные снимки и трехмерную модель. Применение современного аппаратного комплекса существенно снижает лучевую нагрузку на организм, что позволяет выполнять несколько таких процедур, если это необходимо для диагностики.
Основные показания для КТ пищеварительного канала в Киеве:
- Диагностика заболеваний и травматических повреждений пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки;
- Аномалии развития и расположения, перекруты, инвагинации, ущемленные грыжи;
- Поиск инородных тел, полипов, дивертикулов;
- Подозрение на новообразования;
- «Острый» живот, подозрение на кишечную непроходимость, нарушения кровоснабжения
Время процедуры КТ кишечника
Безконтрастная компьютерная томография пищеварительного канала выполняется очень быстро, всего за 5 минут, что позволяет считать ее идеальной методикой экстренного обследования – в большинстве случаев этого бывает достаточно для того, чтобы определиться с дальнейшей тактикой ведения пациента или расширить протокол и предложить внутривенное введение рентген-контрастного вещества. Допускается проведение компьютерной томографии пациентам с металлическими протезами, штифтами. Как правило, не проводится КТ беременным и детям до 14 лет (только по экстренным показаниям).
Высокое качество и четкость визуализации снимков помогают очень точно диагностировать патологии, новообразования на ранних стадиях. Потому методика признана наиболее эффективной при выявлении онкологических заболеваний (раковых опухолей).
КТ кишечника с контрастом
При подозрении на доброкачественные и злокачественные новообразования пищеварительного канала, выполняется КТ органов грудной и брюшной полостей, а также полости малого таза с внутривенным введением рентген-контрастного препарата на основе йода.
Также КТ с контрастированием, как правило, проводится для оценки изменений в его стенках, аномального развития толстой и тонкой кишки. Относительное противопоказания к процедуре – период лактации и аллергические реакции на йод.
Стоимость компьютерной томографии кишечника
В медицинских центрах «Современные диагностическиесистемы» цена на КТ пищеварительного канала установлена доступная всем пациентам. Стоимость зависит от количества исследуемых зон, выбора протокола и применения контраста.