
Компьютерная томография поджелудочной железы – безболезненная диагностика, позволяющая получить очень точные данные о состоянии этого важного органа. Компьютерная томография по праву считается одним из наиболее информативных методов лучевой диагностики. Принимая во внимание компактность и прилежание мягкотканных анатомических структур в исследуемой области, применение КТ поджелудочной железы без внутривенного контрастирования считается нецелесообразным.
Компьютерная томография позволяет оценить изменения в структуре тканей поджелудочной железы, распространённость поражения при панкреатите, определить точное место и размеры новообразований, уточнив показания и противопоказания к хирургическому лечению.
Основные преимущества КТ поджелудочной железы в Киеве:
- Безопасность и неинвазивность (отсутствие хирургического вмешательства);
- Высокодиализированные изображения позволяет визуализировать патологические изменения с точностью до миллиметра;
- Воссоздание точной трехмерной модели поджелудочной железы;
- Отсутствие необходимости в предварительной специальной подготовке;
- Адекватная лучевая нагрузка;
- Возможность проведения при противопоказаниях к МРТ – металлические имплантаты, штифты.
Противопоказания для КТ поджелудочной железы
Как правило, исследование не выполняется беременным и детям до 14 лет, поскольку даже невысокая лучевая нагрузка на может представлять опасность для организма ребенка и плода.
КТ поджелудочной железы с контрастом
При диагностике острого панкреатита КТ с внутривенным контрастированием также имеет ряд преимуществ перед другими видами лучевой диагностики, такими, как УЗИ и МРТ, поскольку комплексно визуализирует распространённость процесса, вовлеченность соседних тканей, обеспечивает стадирование тяжести процесса, что позволяет быстро выбрать правильную тактику лечения (необходимость хирургического вмешательства).
Проведение КТ поджелудочной железы с внутривенным контрастированием рекомендуется при таких случаях:
- Острый панкреатит и осложнения хронического панкреатита;
- Подозрения на новообразования;
- Планирование оперативного вмешательства;
- Травматические поражения – тупые травмы живота и проникающие ранения брюшной полости;
- Нарушения работы кишечника вследствие диспепсии, недостаточности ферментов поджелудочной железы;
- Дифференциальная диагностика очаговых изменений и образований поджелудочной железы, диагностированных ранее на УЗИ;
- Динамическая оценка результатов лечения.
Для качественной диагностики патологии поджелудочной железы, а также уточнения локализации опухолей необходимо проведение КТ поджелудочной железы с внутривенным контрастированием, позволяющее более объективно исследовать объём и распространённость патологических изменений. Внутривенно вводится препарат на основе йода, особым образом «затеняющий» пораженные участки ткани с воспалением, опухолями, метастазами. Благодаря этой методике легко обнаружить новообразования на ранних стадиях развития.
Адреса центров, где можно пройти обследование
Противопоказания к КТ поджелудочной железы
Противопоказана процедура с контрастом пациентам с тяжелым заболеванием почек. Перед исследованием желательно воздержаться от приема пищи за 3-4 часа, поскольку перистальтика кишечника может снизить четкость полученных изображений.
Стоимость компьютерной томографии поджелудочной железы
В медицинских центрах «Современные диагностические системы» на КТ поджелудочной железы с контрастом цена установлена доступная всем, кому необходимо пройти это обследование. Получить детальную информацию и записаться на диагностику легко по контактным телефонам на сайте.