Надаємо знижку 10% на безконтрастні обстеження та 5% з контрастуванням МРТ у суботу та неділю. Знижка діє протягом лютого 2025 року у Києві, Ірпені, Броварах, Дрогобичі.
Знижка не сумується з іншими акційними пропозиціями клініки!
Графік роботи діагностичних центрів:
24.12.2024 — 8:00–16:00
25.12.2024 — вихідний
31.12.2024 — 8:00–16:00
01.01.2025 — вихідний

Тендинит коленного сустава

МРТ диагностика служит ключевым звеном при подборе эффективных методов лечения и реабилитации пациентов с тендинитом коленного сустава.

Тендинит коленного сустава – это воспалительная дегенерация сухожилий колена, которая сопровождается ограничением движений и болевым синдромом. Прогрессирующий воспалительный процесс приводит к местным кровоизлияниям и разрушению соединительнотканных волокон с образованием грубых рубцов, нарушающих функцию сустава.

Симптомы и степени тендинита коленного сустава

Первичная диагностика тендинита коленного сустава основывается на изучении жалоб и физикальном осмотре с применением двигательных тестов; выраженность симптомов зависит от степени тяжести и причины дегенеративного процесса. Острое инфекционное воспаление сопровождается лихорадкой и интоксикацией; при хроническом течении тендинит развивается в четыре стадии:

  • Умеренный дискомфорт в коленях при интенсивной нагрузке.
  • Периодические ноющие боли в обычном режиме активности, исчезающие после кратковременного отдыха.
  • Интенсивные боли в коленях, которые проходят спустя 4–8 часов покоя.
  • Стойкий болевой синдром сопровождается нарушением подвижности, отечностью, перегревом, покраснением кожи и хрустом.

Причины тендинита коленного сустава

Дегенеративное воспаление сухожилий колена обычно развивается постепенно вследствие частой микротравматизации соединительнотканных структур при сверхнормативных нагрузках. В группу риска попадают люди с избыточным весом и спортсмены; вероятность хронического тендинита повышается в присутствии дополнительных повреждающих факторов:

  • недостаточная эластичность мышц;
  • нарушения обмена веществ;
  • неправильно подобранная обувь;
  • длительный прием некоторых антибиотиков;
  • деформации стоп и заболевания позвоночника;
  • травмы спины и нижних конечностей;
  • анатомические аномалии (разворот колена внутрь, скручивание бедренной кости, увеличенный угол наклона наколенника к оси квадрицепса бедра).

Острое воспаление выступает следствием высокоэнергетического воздействия на сустав или осложнением ревматического, инфекционного или паразитарного заболевания. Отличить острый и хронический тендинит коленного сустава на МРТ можно по характерным изменениям сухожильно-связочного аппарата с учетом размера и локализации очагов. При асептическом воспалении чаще поражаются места соединения собственной связки наколенника и сухожильные пучки тонкой, полусухожильной и портняжной мышц, реже – сухожилия квадрицепса бедра и полуперепончатой мышцы.

Диагностика тендинита коленного сустава

Воспаление сухожилий колена легко диагностируется по клиническим признакам; к визуализирующим и лабораторным методам прибегают для уточнения диагноза. Нарушения структуры сухожилий хорошо визуализируются на УЗИ; при рентгенографии и на КТ тендинит коленного сустава дифференцируют от травм костей и связок.

При подозрении на ревматическое заболевание проводится анализ крови с определением СОЭ, ревматоидного фактора, С-реактивного белка и антицитруллиновых антител; для исключения обменных патологий определяют уровень креатинина и мочевой кислоты. Необходимость в МР-диагностике возникает при тяжелых и осложненных формах тендинита и при планировании операций, когда требуется точно определить границы и размеры очагов дегенерации.

Заключение

Аппаратная диагностика служит ключевым звеном при подборе эффективных методов лечения и реабилитации пациентов с тендинитом коленного сустава. Если нужно сделать МРТ коленного сустава в Киеве и области в оперативном режиме, записывайтесь на обследование в ближайшем филиале диагностического центра «СДС» и не тратьте время на формальности!

Информация и запись на прием