Акція листопада 2025 року!
Отримайте знижку на МРТ-обстеження у вихідні (субота та неділя):
10% – на безконтрастні дослідження
5% – на обстеження з контрастуванням
Знижка не поєднується з іншими акційними пропозиціями клініки.

МР-холангиография (MRCP)

МР-холангиография — это безопасный, неинвазивный и информативный метод МРТ-диагностики, позволяющий получить детальное изображение желчных протоков, желчного пузыря и протоковой системы поджелудочной железы. Исследование помогает выявить камни, воспаления, сужения, опухоли и другие нарушения оттока желчи. MRCP — важный инструмент для диагностики заболеваний билиарной системы, доступный пациентам разных возрастных групп.

Магнитнорезонансная томография желчных протоков (MRCP)

Магнитнорезонансная томография желчных протоков (MRCP) выполняется без контраста или с применением контрастного усиления для уточнения сложных случаев. Метод основан на специальном МР-сигнале от жидкостных структур, благодаря чему протоки визуализируются четко и естественно. МР-холангиографию можно сделать в Украине и Киеве в современных диагностических центрах СДС, которые используют высокоточные МРТ-томографы и обеспечивают комфортную запись на обследование.

В статье «Магнитнорезонансная томография желчных протоков (MRCP)» рассмотрены основные возможности метода, что показывает исследование, показания и противопоказания, правила подготовки, этапы проведения, стоимость и рекомендации, где лучше пройти МР-холангиографию.

Что показывает МР-холангиография

Снимок MRCP может показать структуру желчных протоков, их расширение или сужение, наличие камней, воспалений, опухолей, нарушения оттока желчи, а также патологические изменения поджелудочной железы. Метод позволяет врачу выявить даже мелкие камни и минимальные изменения, недоступные при УЗИ или обычной рентгенографии.

На МР-холангиографии можно увидеть

  • камни в желчных протоках (холедохолитиаз)
  • расширение билиарного дерева
  • стриктуры и сужения протоков
  • воспаление желчных ходов (холангит)
  • опухоли поджелудочной железы и желчных путей
  • кисты и кистозные образования
  • аномалии развития желчных протоков
  • обструкцию протоков (механическую желтуху)
  • последствия операций — рубцовые изменения, стриктуры швов
  • сдавление протоков соседними структурами, опухолями или увеличенными лимфоузлами

МР-холангиография с контрастом

МР-холангиография с контрастом — это исследование, при котором внутривенно вводят специальное контрастное вещество для оценки характера кровоснабжения тканей, уточнения опухолевых изменений и подтверждения сложных форм воспаления. Контрастное усиление позволяет лучше визуализировать злокачественные процессы, определить их границы и распространение. Метод применяется при подозрении на опухоль, при неясных симптомах и для уточнения данных предыдущих исследований. MRCP с контрастом обеспечивает максимально высокую точность диагностики.

Стоимость МР-холангиографии

Исследование МР-холангиографии без контраста является доступным и информативным методом диагностики заболеваний билиарной системы. Цена MRCP с контрастом обычно выше почти в два раза, поскольку включает стоимость контрастного вещества и два этапа сканирования — до и после введения препарата, что повышает точность исследования.

Показания для проведенния МР-холангиографии

Показания для MRCP включают клинические случаи, когда врач подозревает нарушение оттока желчи, наличие камней, воспаление или опухолевые процессы. Исследование назначают при желтухе, повышенных печеночных ферментах, неясных болях в правом подреберье, изменениях на УЗИ или подозрении на осложнения после хирургических вмешательств.

Когда назначают МР-холангиографию

  • подозрение на холедохолитиаз
  • механическая или обструктивная желтуха
  • хронический или острый холангит
  • повышение АЛТ, АСТ, билирубина
  • подозрение на опухоль головки поджелудочной железы
  • предоперационная подготовка
  • послеоперационный контроль после холецистэктомии
  • неясные боли в правом подреберье
  • аномалии развития желчных протоков
  • уточнение данных УЗИ и КТ

Противопоказания для МР-холангиографии

Противопоказания для MRCP соответствуют общим ограничениям к МРТ. Исследование не проводится при наличии старых несовместимых с МРТ кардиостимуляторов, металлических имплантов и фрагментов, способных взаимодействовать с магнитным полем. Временными противопоказаниями являются выраженная клаустрофобия, тяжелое состояние пациента и невозможность сохранять неподвижность во время сканирования.

Особенности МР-холангиографии с контрастом связаны с риском аллергии на контрастное вещество и противопоказаниями при тяжелой почечной недостаточности. Контраст применяется только по показаниям и под контролем врача.

Подготовка к МР-холангиографии

Подготовка к MRCP обычно включает легкое ограничение приема пищи за 3–4 часа до исследования и отказ от продуктов, вызывающих газообразование. Отсутствие тяжелой пищи перед процедурой улучшает качество снимков, поскольку снижает артефакты от кишечных газов. Специальных сложных мер подготовки не требуется.

Как проводится МР-холангиография

Чтобы записаться на МР-холангиографию, достаточно обратиться в диагностический центр СДС и выбрать удобное время. В день исследования проводят регистрацию, уточнение противопоказаний и подготовку к процедуре. Пациента размещают в МРТ-томографе и выполняют последовательное сканирование с применением специальных режимов, визуализирующих желчные протоки. После завершения исследования врач-рентгенолог анализирует изображения и подготавливает подробное заключение.

Сколько по времени длится МР-холангиография

Ниже приведена средняя длительность проведения MRCP. В отдельных случаях время может меняться в зависимости от сложности анализа.

от 30 до 90 минут — общее пребывание в диагностическом центре

15–25 минут — стандартное сканирование без контраста

30–40 минут — исследование с контрастом (до и после введения препарата)

20–30 минут — подготовка снимков на пленке или диске

30 минут до 3 часов — оформление заключения врачом-рентгенологом

Где лучше делать МР-холангиографию

МР-холангиографию лучше проходить в современных диагностических центрах с мощными томографами 1.5 Тесла и опытными врачами. В центрах СДС исследование выполняется с использованием высокоточных технологий, с комфортными условиями, внимательным подходом персонала, удобной онлайн-записью и возможностью выбора ближайшего филиала. В Киеве и городах Украины филиалы СДС обеспечивают доступную и качественную диагностику заболеваний желчных протоков.

Где сделать МР-холангиографию в Киеве

Пройти MRCP можно в центрах СДС, расположенных в разных районах Киева: Лукьяновка, Голосеево, Воскресенка и Лесной, Оболонь, Соломенка, Стеценко и ДВРЗ. Благодаря удобной сети филиалов пациенты могут выбрать оптимальное место для обследования.

Где сделать МР-холангиографию в Украине

В Украине МР-холангиографию выполняют в центрах СДС в городах Ирпень, Бровары, Нежин, Переяслав и Дрогобыч. Филиалы расположены в Киевской, Черниговской и Львовской областях, что обеспечивает доступность исследования для жителей регионов.

Информация и запись на прием